6 апреля 2021

С начала 2021 года Курская АЭС выработала свыше 6,6 млрд кВтч электроэнергии

В марте 2021 года энергоблоками Курской АЭС выработано 1 млрд 903,1 млн кВтч. Потребителям передано 1 млрд 746 млн кВтч. Этим объёмом электроэнергии можно обеспечить полугодовую потребность такой области Центрального Черноземья как Тамбовская.

Общая выработка в I квартале текущего года составила 6 млрд 619,9 млн кВтч.

«Лучше, чем запланировано, была использована установленная мощность энергоблоков, - отметил начальник производственно-технического отдела Курской атомной станции Сергей Коваленко. – За счёт мер по энергосбережению и повышения энергоэффективности расход электроэнергии на собственные нужды АЭС снижен на 16,9 млн кВтч по сравнению с соответствующим показателем прошлого года».

Всего с начала эксплуатации Курская АЭС выработала свыше 969,4 млрд кВтч электроэнергии, - это больше,  чем любая другая электростанция Центрально-Чернозёмного экономического района.

Сегодня энергия Курской АЭС поступает в операционную зону энергосистемы Центра, в которую входят 19 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время на КуАЭС в работе находятся энергоблоки № № 1, 3 и 4, которые работают в соответствии с диспетчерским графиком.
На энергоблоке № 2 выполняется плановый средний ремонт.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.