Начинается модернизация Курчатовского синхротрона "КИСИ-Курчатов"

Премьер-министр Михаил Мишустин подписалраспоряжение о выделении средств на модернизацию Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов").

В 2021 году планируется завершить проектные работы, а в 2025-м – ввести обновлённую мегаустановку в эксплуатацию. За это время будут полностью заменены узлы и системы ускорительно-накопительного комплекса "КИСИ-Курчатов". В результате модернизации будет создан синхротрон третьего поколения мощностью 2,5 ГэВ, способный работать в режиме "бесконечного" времени жизни пучка.

Это даст возможность проводить более длительные эксперименты и значительно расширит исследовательский потенциал Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения. Модернизация установки позволит получить новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне, а также решить целый ряд новых задач в материаловедении, метрологии, медицине и энергетике будущего.

Курчатовский синхротрон "КИСИ-Курчатов" – это уникальная научная установка класса "мегасайенс", единственный специализированный источник синхротронного излучения на всем постсоветском пространстве. Современный "КИСИ-Курчатов" является центром коллективного пользования, междисциплинарной установкой, на которой одновременно проводятся исследования в области нанодиагностики, биотехнологий и живых систем, материаловедения, НБИКС-технологий, метрологии и др.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал