7 апреля 2021

Объявлен поиск подрядчика за 9 миллиардов для производства оборудования для СКИФа

В Новосибирске объявили торги по определению подрядчика для проведения строительных работ новосибирского синхротрона «СКИФ». Информация появилась на сайте госзакупок.

Подрядчик, который получит контракт, должен будет выполнить работы по «изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам технологически сложного оборудования ускорительного комплекса объекта капитального строительства «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»)». Начальная цена контракта — 8,93 млрд руб. Заказчик — Институт катализа СО РАН. 
 
Подрядчик соберет камеры для исследований с помощью ускорителей заряженных частиц, а также установить транспортный канал «бустер-накопитель» и др. Работы должны быть закончены до 15 декабря 2023 г.
 
Ранее сообщалось, что в Новосибирске создадут цифровой двойник синхротрона «СКИФ». Первый в мире эксперимент по метамоделированию реализуют с помощью нового суперкомпьютерного датацентра СНЦ ВВОД. Специалисты АО «ЦПТИ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») спроектировали все здания и сооружения согласно Национальному стандарту РФ «Информационное моделирование в строительстве», создали архитектурный облик и цифровую информационную (BIM) модель ЦКП «СКИФ». 
 
Возможности цифрового двойника ЦКП «СКИФ» потребуются уже сейчас — для оперативного создания двух новых станций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.