7 апреля 2021

На АЭС Hinkley Point C завершено бетонирование порталов водозаборных тоннелей

AtomInfo.ru

Работы по бетонированию были завершены в марте 2021 года на изготавливаемых порталах (tunnel heads) водозаборных тоннелей на площадке строящейся в Британии АЭС "Hinkley Point C".

Всего для будущей станции предусмотрено три водозаборных тоннеля, по которым будет поступать требуемая в технологических целях морская вода - два впускных (intake tunnels) и один выходящий (outfall tunnel) тоннель.

Порталы устанавливаются на морском дне. Всего изготовлено шесть порталов - четыре портала для впускных каналов и два портала для выходящего канала.

Вес портала для впускных каналов составляет 4650 тонн, длина - 44 метра, высота - 8 метров. Вес портала для выходящего канала составляет 3500 тонн.

На следующем этапе порталы будут отбуксированы к местам их установки в Бристольском заливе и поставлены в проектное положение на морском дне при помощи плавучих кранов "Gulliver" и "Rambiz".

Из-за большого веса порталов для впускных каналов их установка будет осуществляться путём совместной работы двух плавучих кранов.