7 апреля 2021

Иран откажется от разморозки $1 млрд за снижение обогащения урана

Встреча Джона Керри и Мохаммеда Джарифа в 2016 году

Тегеран не примет предложение о разморозке $1 млрд в обмен на ограничение обогащения урана до 20%. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи в ходе заседания совместной комиссии по иранской сделке в Вене, сообщил во вторник, 6 апреля, телеканал PressTV.

«Снятие американских санкций является первым и самым необходимым шагом для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий», — сказал иранский дипломат.

По его словам, Тегеран вернется к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в полном объеме, как только санкции будут сняты и это будет документально подтверждено.

Как добавил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, США должны отменить все санкции и вернуться в СВПД.

Встреча проходила на уровне политических директоров, в ней участвовала и делегация США, однако прямых контактов между американцами и иранцами нет.

В Вене уже состоялся первый раунд переговоров совместной комиссии по СВПД, в ходе которого было решено провести экспертные консультации по вопросу о снятии санкций и о ядерной деятельности. Встреча продолжится в пятницу.

В столице Австрии обсуждаются два ключевых аспекта ядерной сделки: процесс отмены санкций против Ирана и выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

2 апреля страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения Соединенных Штатов в соглашение. В состоявшемся тогда заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

Иранская ядерная сделка или СВПД была заключена между Тегераном и странами-посредниками (РФ, США, Китай, Германия, Великобритания, Франция) в 2015 году. Против Ирана отменялись санкции в обмен на прекращение развития ядерной программы. Через три года США заявили о выходе из соглашения и возобновлении санкций против иранской стороны. Позднее Тегеран также приостановил выполнение условий сделки.