8 апреля 2021

TEPCO отказалась извиняться за нарушения системы безопасности АЭС "Касивадзаки-карива"

Википедия АЭС "Касивадзаки-карива" Википедия

Остановить подготовку к перезапуску атомной электростанции «Касивадзаки-Карива» решило Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA), 7 апреля сообщает JIji Press.

Намерение последовало после заявления оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) о том, что они принимают предложенный регулятором в марте вердикт и не станут оправдываться за выявленные проблемы в системах безопасности.

«Недостаткам безопасности нет оправдания», — заявил на пресс-конференции президент TEPCO Томоаки Кобаякава.

Без разрешения NRA оператор не сможет вернуть АЭС. Сообщается, что приказ об отмене разрешения регулятор издаст до 18 апреля.

Напомним, ранее стало известно, что на АЭС «Касивадзаки-Карива» на протяжении примерно одного года не работали системы наблюдения, а также были проблемы с ограждениями вокруг реакторов. Кроме того, некоторые сотрудники использовали чужие идентификаторы, чтобы попасть в зал управления станцией.

TEPCO планировало адаптировать АЭС к новым требованиям безопасности, введенным властями Японии после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Электростанция в префектуре Ниигата была самой старой в стране, претендовавшей на такой перезапуск.