9 апреля 2021

Завершен аудит финансовой отчетности Росатома за 2020 год, подготовленной по международным стандартам

Здание ГК "Росатом"

Завершен аудит консолидированной финансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2020 год, подготовленной по международным стандартам.

Согласно данным отчетности консолидированная выручка предприятий и организаций Росатома (Группа) увеличилась на 5%. Рост выручки был достигнут в основном за счет увеличения продаж ураносодержащей продукции, реализации НИОКР и проектных работ.

За 2020 год предприятиями и организациями Росатома было уплачено 250 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней. Это на 42,5 млрд рублей больше, чем за 2019 год.
Активы предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», выросли на 13%. Основные показатели финансовой устойчивости и ликвидности Росатома свидетельствуют о стабильном финансовом положении.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело характер пандемии. На мировых рынках стала наблюдаться значительная нестабильность, вызванная данным обстоятельством. Вместе с другими факторами это привело к резкому снижению цен на нефть, фондовых индексов, а также курса российского рубля. Масштаб и продолжительность этих событий на фоне второй волны вируса COVID-19 остаются неопределенными и могут оказать негативное влияние на экономику в целом, отдельные российские компании и на финансовое положение и финансовые результаты Группы.

Ограничительные меры, принятые для сдерживания распространения короновирусной инфекции, привели к снижению экономической активности участников рынка электроэнергии в Российской Федерации и, соответственно, цен на РСВ, что повлияло на показатели выручки и прибыли за 2020 год. Принимая во внимание текущие операционные и финансовые результаты Группы, а также имеющуюся в настоящее время общедоступную информацию и принятые организациями Группы меры, направленные на противодействие пандемии вируса COVID-19, руководство не ожидает существенного отрицательного влияния пандемии коронавирусной инфекции на финансовое положение и финансовые результаты Группы в краткосрочной перспективе. При этом возможность оценки последствий влияния вируса COVID-19 в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в случае возникновения новых волн распространения и ужесточения мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, на текущий момент представляется затруднительной.

Руководство продолжает внимательно следить за развитием ситуации и будет принимать необходимые меры для нейтрализации возможного негативного влияния пандемии вируса COVID-19, а также адаптации деятельности Группы с учетом новых рыночных возможностей.