9 апреля 2021

Международные инвесторы рассчитывают на рост цен на уран в результате перехода к экологически чистой энергетике

World nuclear association Потребление урана (т) и установленные мощности АЭС в разных странах мира World nuclear association

Инвесторы ожидают, что переход к экологически чистым источникам энергии благоприятно скажется на атомной энергетике и приведет к росту цен на уран, пишет Financial Times.

С начала марта цены на уран поднялись на 11% - до $31 за фунт.

Индекс Solactive, отлеживающий акции уранодобывающих компаний, с начала 2021 года вырос на 35% и достиг наивысшей отметки за более чем 6 лет.

Рост индикатора связан с надеждами на то, что атомная энергетика поможет странам, стремящимся достичь углеродной нейтральности к 2050 году, снизить зависимость от ископаемого топлива. Атомная энергетика является низкоуглеродным и, в отличие от ветровой и солнечной энергетики, непрерывным источником энергии.

Китай планирует увеличить мощности атомной энергетики до 70 ГВт к 2025 году с текущих 50 ГВт в рамках плана председателя КНР Си Цзиньпина по сокращению использования угля.

Президент США Джо Байден заявил, что атомная энергетика будет включена в "стандарт экологически чистой энергетики", который обяжет энергокомпании к 2035 году перейти к безуглеродной электрогенерации.

Менее крупные государства также переходят на использование атомной энергии. На прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) была запущена первая в арабском мире атомная электростанция (АЭС).

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что установленные мощности АЭС в мире в этом году увеличатся на 8 ГВт и будут расти на 1,7% в год до 2026 года.

Росту цен на уран также способствует закупка сырья рядом компаний в этом году. Канадская Denison Mines Corp. в начале апреля объявила, что купила 2,5 млн фунтов уранового концентрата за $74 млн. По данным Canacord, в целом компании приобрели на рынке 11 млн фунтов урана.

Кроме того, в мире наблюдается дефицит предложения урана из-за пандемии COVID-19. В декабре канадская Cameco Corp., второй крупнейший в мире производитель урана, приостановила добычу на месторождении Cigar Lake из-за рисков, связанных с распространением коронавируса, и сообщила, что будет закупать уран для своих клиентов на рынке.

"Мы ожидаем дальнейшего повышательного воздействия на цены, поскольку компании закупают уран, а активность на спотовом рынке возрастает на фоне дополнительных закупок такими производителями, как Cameco", - сказала аналитик Canaccord Кэти Лашапелль.

Однако цены на уран не смогли оправдать предыдущие прогнозы ралли и вернуться к рекордному уровню в более чем $137 за фунт, зафиксированному в 2007 году. Инвесторы надеялись, что избрание президентом США Дональда Трампа приведет к возрождению атомной энергетики страны, однако это не привело к значительному росту цен, которые находятся ниже $35 за фунт с 2015 года.

Аналитики RBC предупреждают, что стоимость акций уранодобывающих компаний растет, опережая фундаментальные факторы, а восстановление цен на уран будет "постепенным и длительным".

Отрасль пострадала в результате аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году, которая заставила правительство Японии сократить производство электроэнергии за счет АЭС. Однако выработка атомной энергии в мире уже превысила уровень, наблюдавшийся до аварии, несмотря на вывод из эксплуатации большинства японских АЭС, отмечает портфельный менеджер фонда Geiger Counter Роб Крейфорд.