13 апреля 2021

На экспериментальной термоядерной установке в США получена плазма с рекордной температурой более 50 миллионов градусов Цельсия

Atomic-Energy.ru
TAE Technologies Установка Norman TAE Technologies

Американская компания TAE Technologies, базирующаяся в Калифорнии и занимающаяся исследованиями в области физики плазмы и термоядерного синтеза, объявила, что на своей экспериментальной установке Norman получила плазму с температурой более 50 миллионов градусов Цельсия.

Установка Norman названа в честь основателя TAE Technologies ныне покойного Нормана Ростокера. Авторы определяют её принцип действия как «плазменный генератор с лучевым приводом и обратной конфигурацией поля (FRC)». Стоимость сооружения установки составила 150 миллионов долларов, а «первая плазма» на ней была получена в июне 2017 года. Как сообщается, с тех пор на этой установке было проделано 25 тысяч экспериментов, воспроизводящих условия в активной зоне термоядерного реактора.

Ранее TAE Technologies провела 100 тысяч экспериментов, в которых последовательно наращивались температура плазмы и длительность её существования. В 2015 году представители TAE объявили о получении достаточно долгоживущей плазмы, чтобы на основе разработанных ими технологий создать своё устройство «пятого поколения» с целью наращивать уже не только длительность существования плазмы, но и её температуру для достижения условий, при которых должна начаться реакция термоядерного синтеза.

В настоящий момент представители компании сообщили, что по итогам большого количества экспериментов получили воспроизводимый результат достаточно длительного удержания плазмы с температурой более 50 миллионов градусов. Следующим этапом должно стать увеличение мощности экспериментальной установки до полноценного термоядерного реактора с тем, чтобы в течение 10 лет создать коммерческую термоядерную электростанцию.

В TAE также сообщили, что после обнародования этого результата инвесторы заявили о готовности вложить в разработки компании дополнительные 280 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций, привлечённых TAE Technologies на свои термоядерные исследования за все годы работы компании в этом направлении, составила более 880 миллионов долларов США.