15 апреля 2021

На ПО "Маяк" прошла противоаварийная тренировка

В цехе 5 радиохимического завода ПО "Маяк" проведена противоаварийная тренировка (ПАТ) по ликвидации условного пожара
По легенде тренировки возгорание произошло в емкости для складирования низкоактивных отходов в здании с массовым пребыванием людей.

Целями противоаварийной тренировки стали отработка взаимодействия подразделений Специального Управления Федеральной противопожарной службы №1 МЧС России, военнослужащих Росгвардии с персоналом радиохимического завода – службами жизнеобеспечения, сменным персоналом и руководством цеха 5, начальником смены завода. А также повышение уровня подготовки к тушению пожара персоналом завода и сотрудниками пожарной охраны. В ходе ПАТ нужно было отработать схему оповещения в нештатной ситуации комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности радиохимического завода, взаимодействие начальника смены завода с начальником смены цеха, сотрудниками пожарной охраны и с военнослужащими Росгвардии, оценить организацию эвакуации персонала завода во время пожара, и умений использования первичных средств пожаротушения.

По словам Алексея Сыросева, заместителя главного инженера радиохимического завода, необходимо было проверить знания персонала при эвакуации и отработать взаимодействие с пожарными. Результат положительный, а работники цеха действовали точно по инструкции.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.