15 апреля 2021

Зарубежная выручка Росэнергоатома выросла в 2020 году более чем в 2 раза

Зарубежная выручка Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» по контрактам, заключенным с иностранными партнерами, выросла в 2020 году по сравнению с 2019 годом более чем в 2 раза и впервые составила более 46 млрд рублей.

В целом 2020 год ознаменовался для Дивизиона рядом важных событий, в т.ч. в области развития международного бизнеса. Одним из ключевых достижений стало активное участие Дивизиона в пуске энергоблока №1 Белорусской АЭС. Продолжалась работа по реализации проектов сооружения атомных станций российского дизайна за рубежом (АЭС «Аккую», Турецкая Республика), а также вводу в эксплуатацию энергоблока № 2 Белорусской АЭС и АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

Для работы на зарубежных АЭС, сооружаемых по российским технологиям, было подготовлено свыше 300 бенгальских и турецких специалистов, которые успешно прошли обучение в Технической Академии Росатома, а также на действующих российских АЭС. Подписан контракт на подготовку инженеров финской компании Fennovoima – владельца и будущего оператора АЭС «Ханхикиви-1».

В 2020 году Техническая Академия Росатома и Международное Агентство по атомной энергии расширили взаимодействие в рамках программы центров сотрудничества МАГАТЭ.

Теперь Техническая Академия Росатома является центром сотрудничества МАГАТЭ в трех областях – управление ядерными знаниями, развитие людских ресурсов для ядерной энергетики и физической ядерной безопасности, неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий. Среди 46-ти центров сотрудничества МАГАТЭ по всему миру Техническая Академия Росатома стала единственным центром, сотрудничающим сразу с тремя департаментами МАГАТЭ.

В 2020 году в контуре Дивизиона появилась новая организация – АО «ИТЦ «ДЖЭТ», которая занимается разработкой, поставкой и модернизацией полномасштабных и аналитических тренажеров различных комплектаций для атомных и тепловых электростанций. В ноябре 2020 г. был подписан контракт на модернизацию полномасштабных тренажеров для 4-х энергоблоков АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика). Таким образом, в Дивизионе сконцентрировались все ресурсы отрасли по созданию тренажеров и других сложных цифровых продуктов.

Силами Дивизиона в 2020 году продолжалось оказание услуг по сервисному обслуживанию действующих зарубежных АЭС российского дизайна – был подписан долгосрочный сервисный контракт с индийским заказчиком, а также контракт на модернизацию аппаратуры контроля нейтронного потока энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Козлодуй» (Болгария). Продолжаются регулярные поставки ЗИП на АЭС «Тяньвань» (КНР), АЭС «Темелин» (Чехия), АЭС «Дукованы» (Чехия), АЭС «Козлодуй» (Болгария), АЭС «Богунице» (Словакия), АЭС «Моховце» (Словакия) и АЭС «Пакш» (Венгрия).  Всего оказываются услуги для 27-ми действующих энергоблоков в 10-ти странах.

На завершающий этап вышел проект по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В 2020 году были проведены подготовительные работы к восстановительному отжигу корпуса реактора и модернизации системы аварийного охлаждения его активной зоны, начаты работы по модернизации системы надежного питания станции. Эти работы будут осуществляться и в 2021 году, а их успешная реализация позволит сформировать основание для продления срока службы Армянской АЭС до 2026 года.
Также организациями Дивизиона, совместно с экспертным сообществом, проведена оценка ядерной инфраструктуры Арабской Республики Египет.

«Портфель зарубежных заказов Электроэнергетического дивизиона на текущий момент оценивается более чем в 11 млрд долларов США. В этот портфель входят свыше 70-ти проектов, которые планируется реализовать в течение 10-ти лет. Несмотря на пандемию, все работы на зарубежных площадках выполняются в соответствии с действующими графиками», – отметил заместитель генерального директора – директор по бизнес развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов.

Первый энергоблок Белорусской АЭС