19 апреля 2021

«Русатом Инфраструктурные решения» впервые запустит предпринимательский сегмент платформы «Умный город» в Глазове

В Белгороде 15–16 апреля прошел Всероссийский форум «Умный город: инструкция по применению», организованный Минстроем России и Правительством Белгородской области. Два дня руководители профильных органов власти и крупнейших компаний обсуждали основные тренды в сфере цифровой трансформации городов, развитие сервисов и суперсервисов в постковидную эпоху, внедрение искусственного интеллекта, работу с большими данными, интернет вещей и другие темы.

Деловая программа форума завершилась пленарным заседанием с участием руководства Минстроя и Минцифры России, губернаторов Мурманской, Курской, Белгородской областей, руководителей российских компаний.

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) Ксения Сухотина в своем выступлении рассказала о том, как в дальнейшем компания видит развитие технологий «Умного города».

«Мы прежде всего хотим обратить внимание на развитие условий для создания предпринимательской инициативы в городе. Поэтому мы разрабатываем новый сегмент нашей платформы «Умный город», который направлен на поддержку и развитие предпринимательской инициативы жителей. Пилотной площадкой станет Глазов в Республике Удмуртия», – сказала она.

Сейчас РИР запускает в Глазове масштабное исследование, которое должно выявить потребности различных социальных групп, инициативы и проблемы предпринимателей для дальнейшего создания электронных сервисов. Финальная цель – создать механизм, позволяющий оперативно отвечать на запросы жителей новыми бизнес-инициативами, а также помогать самозанятым с реализацией их товаров и услуг. Первые сервисы должны появиться летом этого года.

В течение двух дней в ходе различных сессий форума были представлены комплексные решения компании в сфере цифровизации городской среды, оптимизации муниципального и регионального управления, транспорта и туризма. В частности, руководитель МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» Вячеслав Кожухов рассказал об итогах проекта по подготовке муниципалитета Южно-Сахалинска к цифровой трансформации, реализованного в партнерстве с РИР. 

В ходе проекта проведен анализ и просчитана стоимость 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат, что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза. Также переданы в тестовую эксплуатацию новые цифровые сервисы и составлен прикладной план дальнейшей цифровизации муниципалитета.

Днем ранее на форуме наградили победителей и призеров всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который состоялся в прошлом году. Про два проекта, реализованных при участии РИР, рассказали руководители Сарова (Нижегородская область), Железноводска (Ставропольский край). 

В Ставропольском крае совместно с Росатомом внедрен комплексный продукт «Умный город», включающий цифровой сегмент «туризм и сервис». Проект победил в конкурсе в номинации «Умный город». Платформа действует с декабря 2019 года и сейчас включает 32 модуля для жителей и муниципалитета. Приложение для парковок, «умные» пешеходные переходы и остановки, счетчики на энергоресурсы и вывоз мусора в муниципальных учреждениях и другие сервисы делают жизнь в городе комфортнее, а муниципалитету экономят бюджет. Туристический сервис представлен тремя цифровыми продуктами: мобильное приложение, портал и информационные панели. С их помощью гости города могут познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут.

Технологии, апробированные в Железноводске, начали тиражироваться еще в девяти городах Ставропольского края. Сам город-курорт, по словам заместителя главы города Евгения Бакулина, планирует и дальше расширять функционал программного комплекса. На улицах появится «умное» освещение, общественный транспорт оснастят системами видеонаблюдения, заработает интерактивный туристический информационный центр. Разрабатывается модуль «Покоритель железных гор», который в одном мобильном приложении свяжет 75 километров тематических торренкуров. Пользователи, зарегистрировавшись в программе, смогут на интерактивной карте видеть свое местоположение, узнавать информацию о маршрутах, сколько идти, видеть такие показатели, как градус подъема или спуска тропы, свой пульс и т.п. За прохождение маршрутов турист получает бонусы – «курортные рубли», этими бонусами можно будет оплачивать до половины чека в городских кафе и ресторанах.

В Сарове платформа «Умный город» действует уже три года. По словам главы города Алексея Сафонова, на сегодняшний день «Умный Саров» включает более 40 модулей для жителей и муниципалитета. Через сервисы обратной связи и голосований горожане участвуют в развитии города и ускоряют решение городских проблем. Платформа позволяет в режиме «онлайн» записаться к врачу, оплатить школьные обеды, спорт, досуг, посмотреть фактическое движение общественного транспорта, помочь людям в решении многих других повседневных дел. 

В планах – внедрение новых цифровых сервисов, включая разработку модулей информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, «Благоустройство дворовых территорий», «Планы городских властей»; дооборудование пункта управления главы города; оснащение камерами школ, выездов из города и площадок с твердыми коммунальными отходами; увеличение количества «умных» остановок и др., развитие автоматизированной системы управления дорожным движением. 

Еще одним мероприятием форума стал Всероссийский молодежный интенсив по цифровизации городского хозяйства, один из кейсов на который представил РИР. Задача была связана с повышением качества обслуживания маломобильных категорий граждан в городском общественном транспорте. В ходе интенсива участники создали прототипы систем и сервисов для ее решения.