19 апреля 2021

Kansai Electric запустила четвертый блок АЭС “Такахама” после модернизации и планово-предупредительного ремонта

Atomic-Energy.ru
The Japan Times Японская АЭС "Такахама" The Japan Times

Японская компания Kansai Electric Power Co перезапустила четвертый энергоблок АЭС “Такахама” в префектуре Фукуи 13 апреля после завершения необходимых модернизаций для защиты станции от террористических атак и устранения сбоев в системе управления станции. Kansai Electric запустила данный энергоблок мощностью 870 МВт после его модернизации, ремонта трубопроводов, регулярного технического обслуживания и перегрузки топлива. Данный реактор был отключен с октября прошлого года. 

В марте компания Kansai Electric также перезапустила третий энергоблок АЭС “Такахама” аналогичной мощностью 870 МВт, который был остановлен для ППР в январе 2020 года.

Также в марте компания Kyushu Electric Power перезапустила реактор четвертый энергоблок АЭС “Генкай” мощностью 1180 МВт, который был остановлен на планово-предупредительный ремонт в декабре 2020 года.

В результате недавних перезапусков АЭС в Японии сейчас эксплуатируются семь реакторов общей мощностью 7 060 МВт. Оставшиеся действующие реакторы  - это четвертый блок АЭС “Охи”, третий блок АЭС “Генкай”, а также первый и второй блоки АЭС “Сендай”. 

Другие японские энергоблоки на данный момент завершают программы модернизации или ожидают разрешения от Управления по ядерному регулированию на перезапуск в соответствии с более строгими стандартами безопасности, введенными после аварии на Фукусиме в 2011 году.