28 апреля 2021

В Японии одобрят перезапуск эксплуатируемых свыше 40 лет реакторов АЭС "Михама" и "Такахама"

commons.wikimedia.org Японская АЭС "Михама" commons.wikimedia.org

Губернатор японской префектуры Фукуи собирается разрешить перезапуск находящихся в префектуре реакторов двух АЭС, которые находятся в эксплуатации более 40 лет. Об этом сообщила во вторник, 27 апреля, газета «Майнити».

Перезапустить планируют АЭС «Михама», а также первый и второй реакторы АЭС «Такахама». Из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» власти Японии ужесточили требования к атомным объектам, особенно к построенным свыше 40 лет назад. Им нужно пройти более жесткую инспекцию. Максимальный срок службы при этом могут продлить до 60 лет с момента постройки.

До аварии на «Фукусиме-1» на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. Из-за временного вынужденного отказа от объекта основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции.

В настоящий момент в стране работают два реактора на АЭС «Гэнкай» и еще один на АЭС «Сэндай». Другие объекты проверяют на безопасность. В то же время правительство Японии рассчитывает продолжить политику частичного перезапуска АЭС в ближайшем будущем.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы охлаждения и энергоснабжения.

13 апреля 2021 года правительство Японии официально разрешило слить с «Фукусимы-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ.