28 апреля 2021

Рафаэль Гросси и Владимир Зеленский посетили Чернобыльскую АЭС и ввели в промышленную эксплуатацию крупнейшее в мире сухое хранилище ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Спустя тридцать пять лет после аварии на Чернобыльской АЭС Украина и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подчеркнули свою приверженность сотрудничеству в области атомной энергетики. Атомный надзорный орган Украины также начал свою работу на новом сухом хранилище ОЯТ на Чернобыльской АЭС.

В первый день двухдневного визита в Украину генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси обсудил текущее двустороннее сотрудничество между МАГАТЭ и Украиной с президентом страны Владимиром Зеленским и другими высокопоставленными должностными лицами. В рамках своего визита гендиректор МАГАТЭ также посетил Чернобыльскую АЭС.

Рафаэль Гросси сказал Владимиру Зеленскому, что МАГАТЭ продолжит поддерживать Украину в решении вопросов вывода из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и реабилитации окружающей среды в Чернобыле и вокруг него, а также в областях мирного использования ядерных технологий в целом.

Обмен ядерными знаниями

Правительство Украины работает над развитием атомной отрасли, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и синхронизацию национальной энергосистемы с энергосистемой Европейского Союза, сказал Владимир Зеленский Рафаэлю Гросси. 

«Сегодня я могу с уверенностью сказать, что Украина полна решимости развивать свою атомную энергетику», - сказал президент Украины. 

В частности, Владимир Зеленский отметил, что Украина планирует развивать технологии инновационных АЭС, в том числе малых модульных реакторов.

Президент Украины поблагодарил МАГАТЭ и международное сообщество за внимание к проблеме Чернобыля с первых дней этой аварии, а также за поддержку в преодолении ее последствий. 

«Это касается не только реализации проектов технической помощи, но и обмена опытом и знаниями. Хочу отметить особую роль знаний в атомной отрасли. Сегодня наши специалисты обладают уникальным опытом в области атомной энергетики, безопасности и вывода из эксплуатации ядерных объектов. Украина готова поделиться этими знаниями с МАГАТЭ, чтобы подобные аварии больше никогда не случались».

С 2005 года Украина получила помощь МАГАТЭ на сумму более 9 миллионов евро. Агентство поддержало 77 стипендиатов и 228 научных сотрудников из Украины в обучении, а 47 украинцев работали лекторами в программах технического сотрудничества.

На встречах с премьер-министром Денисом Шмыгалом и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой Рафаэль Гросси обсудил гарантии безопасности, ядерную безопасность, здоровье населения и пандемию COVID-19. В ответ на COVID-19 МАГАТЭ предоставило Украине комплект для ПЦР-диагностики и два мобильных диагностических рентген-аппарата. Рафаэль Гросси также подчеркнул ценность проекта ZODIAC – передовой инициативы по предотвращению будущих вспышек болезней, которые передаются от животных к человеку, и признал Национальный научный институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Украины координационным центром ZODIAC.

Почтение ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Данные обсуждения проходили на полях мероприятий, посвященных 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рафаэль Гросси присутствовал на церемонии открытия мультимедийной выставки «Путешествие в Чернобыль» вместе с Владимиром Зеленским в Национальном Экспоцентре Украины.

«Мы торжественно помним тех, кто умер; мы поддерживаем тех, чьи жизни были затронуты; и мы признаем усилия по восстановлению территорий, предпринятые правительствами Беларуси, Российской Федерации и Украины», - сказал Рафаэль Гросси, - "МАГАТЭ вместе с другими международными организациями и странами неустанно работало – предлагая чрезвычайную помощь, анализируя воздействие аварии на население и окружающую среду, помогая минимизировать радиоактивное загрязнение и обращаться с ядерными отходами и обломками, а также восстанавливая фермы, леса и водные ресурсы в этом районе. Вы также можете далее рассчитывать на то, что мы будем продолжать расширять и обновлять международные каналы сотрудничества в области ядерной безопасности на всеобщее благо".

Рафаэль Гросси также прочитал лекцию магистрантам Национального технического университета Украины «КПИ им. Игоря Сикорского». В своем выступлении, посвященном ядерной безопасности и атомной энергии, гендиректор подчеркнул роль международного сотрудничества:

«МАГАТЭ взяло на себя роль международного центра атомного сотрудничества. Международное сообщество столкнулось с двумя серьезными проблемами, в которых ядерная наука, технологии и прикладные решения должны сыграть свою роль, – это пандемия короновируса и изменение климата».

Новый безопасный конфайнмент

Рафаэль Гросси также посетил Чернобыльскую АЭС. Выступая перед построенном поверх аварийного четвертого блока Новым безопасным конфайнментом он сказал: 

«Позади нас – кусочек истории, история Украины и, конечно, в значительной степени всего человечества. Но это также признак того, что с такой большой проблемой, как эта [авария и ее последствия], можно справиться и справиться правильным способом».

В своем Твиттер-аккаунте находясь на Чернобыльской АЭС Рафаэль Гросси написал: 

“Прогресс, достигнутый здесь, в Чернобыле, в области безопасной локализации и хранения отработавшего ядерного топлива, является огромным и доказывает, что международное сотрудничество имеет решающее значение для преодоления глобальных кризисов. МАГАТЭ готово продолжить работу с Украиной и международными партнерами в этом важном направлении".

15 действующих энергоблоков украинских АЭС выработали 53,9% всей электроэнергии страны в 2019 году. В соответствии с Энергетической стратегией Украины до 2035 года страна обязалась поддерживать долю атомной генерации на уровне половины от общего объема производства электроэнергии.

По запросу правительства Украины МАГАТЭ проведет в августе миссию SALTO по анализу аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации АЭС, а в следующем году – миссию OSART группы по анализу эксплуатационной безопасности.

Сухое хранилище ОЯТ

Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) выдала лицензию на эксплуатацию Промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС, что ознаменовало окончание этапа ввода объекта в эксплуатацию и начало операций нового объекта.

Владимир Зеленский подписал указ о разрешении эксплуатации ХОЯТ-2 в день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Лицензию вручил глава ГИЯРУ Григорий Плачков и.о. генерального директора Чернобыльской АЭС Валерию Сейде.

«Мы очень рады, что Украина не одна идет по этому пути и пользуется широкой поддержкой международных партнеров. И сегодня это наглядный пример такой поддержки и эффективности наших совместных действий. Сегодня открыто и сдано в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива», - сказал Владимир Зеленский, - «Это важный шаг для безопасности в Чернобыльской зоне, безопасности в Украине, безопасности в Европе и во всем мире. Это шаг, который мы делаем сегодня с безграничной благодарностью и уважением ко всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также с безграничной верой и готовностью работать дальше во имя безопасного и экологически-чистого будущего наших детей и следующих поколений».

Украина далее приступит к перемещению 21 000 отработавших ТВС с первого, второго и третьего блоков Чернобыльской АЭС из существующих “мокрых” хранилищ на новый объект. ОЯТ будет кондиционироваться, расфасовываться в двустенные контейнеры и храниться в бетонных модулях. Перемещение топлива будет происходить в течение следующих 10 лет, при этом операции по перегрузке ОЯТ будут контролироваться МАГАТЭ и ГИЯРУ.

Строительство ХОЯТ-2 было профинансировано международным сообществом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно ЕБРР, ХОЯТ-2 является крупнейшим в мире сухим хранилищем отработанного топлива, стоило 400 миллионов евро и финансировалось за счет взносов Бельгии, Канады, Дании, Европейского Союза, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, России, Швеции, Швейцарии, Украины, Великобритании и США.

Проект строительства ХОЯТ-2 был начат в 1999 году, а в 2011 году он был передан французской компанией Framatome американской компании Holtec International. ХОЯТ-2 был завершен в 2019 году. “Горячий” ввод в эксплуатацию начался в сентябре 2020 года, а первый контейнер с ОЯТ был размещен на объекте в ноябре того же года. 

Президент и главный исполнительный директор Holtec International Крис Сингх сказал, что компания «боролась с множеством неожиданных проблем», чтобы довести проект до успешного завершения. К ним относятся разработка компанией инновационных технологий, таких как: 

  • контейнеры с двойными стенками, которые, по словам Holtec, «делают любой риск утечки на семь порядков более надежным», чем того требует большинство нормативных режимов; 
  • применение принудительных дегидраторов газа для извлечения влаги из топлива; 
  • использование экструдированных труб Metamic для эффективного отвода остаточного тепла от ОЯТ; 
  • и ввод в эксплуатацию самой большой в мире специализированной горячей камеры.

Топливо, которое в настоящее время находится в мокром хранилище, будет перемещено на ХОЯТ-2 в течение следующих 10 лет и будет оставаться там не менее 100 лет. По словам Holtec, после того, как все топливо будет перемещено, существующие мокрые хранилища ОЯТ на Чернобыльской АЭС будут выведены из эксплуатации.