Подписано соглашение о сотрудничестве между Курчатовским институтом и Севастополем

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и губернатор Севастополя Михаил Развожаев подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах.

"Это уже второе соглашение, которое правительство подписывает с Курчатовским институтом. Первое заложило серьезную основу для научной деятельности института на территории Севастополя. Второй этап тоже очень важен", – подчеркнул Михаил Развожаев.

Среди совместных задач – включение школ Севастополя в "Курчатовский проект".

"В пяти школах появятся "Курчатовские классы" с соответствующим оборудованием и компетенциями. Это позволит нашим школьникам существенно усилить свои знания в точных и естественных науках", – рассказал Михаил Развожаев.

А Михаил Ковальчук отметил, что "Курчатовский проект" прекрасно зарекомендовал себя в столичных школах, и сейчас этот опыт распространяется на другие регионы.

"Благодаря "Курчатовским классам" Москва существенно поднялась в рейтинге по естественным наукам.  Сейчас мы расширили этот проект на Санкт-Петербург, и теперь – Севастополь", – пояснил президент Курчатовского института.

Также в планах Национального исследовательского центра усилить взаимодействие с севастопольскими научно-исследовательскими институтами, в частности Морским гидрофизическим институтом РАН, Институтом биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, Институтом природно-технических систем.

Кроме того, Михаил Ковальчук предложил установить в Севастополе памятник академику Анатолию Петровичу Александрову. Выдающийся ученый, основатель отечественного атомного флота, трижды Герой Социалистического труда, руководитель Курчатовского института и Академии наук СССР, в годы Великой Отечественной войны он работал здесь над противоминной системой защиты кораблей, был награжден медалью "За оборону Севастополя". Губернатор Севастополя поддержал это предложение.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал