11 мая 2021

Петрозаводскмаш модернизирует производство оборудования для АЭС

В Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) ведётся монтаж и сборка базовых узлов нового токарно-карусельного станка с ЧПУ.

Специалистами выполнен монтаж основного оборудования станка (установлены опорные стойки и план-шайба), продолжается монтаж электрооборудования, траверсы и системы управления. Общая масса смонтированного оборудования составляет 110 тонн.

Токарно-карусельный станок 1М540 установлен в четвертом пролёте сборочно-сварочного производства на участке изготовления корпусов главных циркуляционных насосов. Он предназначен для расточных операций по внутренней и наружной обработке тяжелых, крупногабаритных изделий. Наибольший диаметр обрабатываемого изделия – 4,5 метра, высота – 4 метра, вес изделия может достигать 50 тонн. Станок оснащён новой системой числового программного управления для автоматической токарной обработки сферических и конических поверхностей. Подвижный пульт управления с подъемной платформой позволит оператору станка перемещаться непосредственно к местам обработки изделия. На станке будут обрабатываться сферы корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), направляющие аппараты, фланец, патрубки и весь корпус ГЦН в сборе.

В сборочно-сварочном производстве Петрозаводскмаша уже смонтирован новый 50-ти тонный кран, устанавливаются новые и модернизированные токарно-карусельные и горизонтально-расточные станки. Таким образом завод осуществляет инвестиционный проект с целью расширения и модернизации действующего производства под дорожную карту поставок оборудования для строящихся АЭС.  

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.