13 мая 2021

Польша намерена построить исследовательский газоохлаждаемый реактор

Википедия Исследовательский реактор "Мария" в польском ядерном центре в Отвоцке Википедия

Власти Польши приняли решение начать подготовительные работы для строительства в республике в будущем исследовательского ядерного реактора. Соответствующее соглашение подписали в среду министр образования и науки страны Пшемыслав Чарнек и министр климата и окружающей среды Михал Куртыка.

"Это особенный день для польской науки и исключительный день для польской энергетики", - сказал Куртыка во время церемонии подписания соглашения, которую транслировало польское телевидение.

По словам министра климата, газоохлаждаемый реактор будет расположен в центре ядерных исследований под Варшавой. Проектирование и дальнейшее использование ректора будет вестись в сотрудничестве с партнёрами из Японии.

"У нас есть программа польской ядерной энергетики, которая требует технической мысли, инженерной мысли. Если мы хотим, чтобы у нас в Польше были собственные кадры, собственные фирмы, то нам нужен высокотемпературный ядерный реактор", - сказал он.

Чарнек в свою очередь информировал, что на проведение подготовительных работ власти выделяют 60 миллионов злотых (около 16,2 миллионов долларов).