14 мая 2021

В США запущен проект по строительству первой в стране морской ветряной электростанции

anith.com anith.com

Первая в США морская ветряная электростанция (ВЭС) "Vineyard Wind 1"("Винйярд уинд-1") будет построена у берегов штата Массачусетс.

Соответствующий проект, как сообщил в среду телеканал "Си-эн-би-си", был одобрен во вторник министерством внутренних дел страны, назвавшим его "первым крупномасштабным проектом строительства морской ВЭС" в США.

Электростанция мощностью 800 МВт, как ожидается, создаст 3,6 тысячи рабочих мест, а вырабатываемой энергии хватит для снабжения 400 тысяч домов и небольших предприятий. По данным телеканала, ВЭС может быть запущена в эксплуатацию в 2023 году.

Отмечается, что на морской электростанции, являющейся совместным предприятием датской компании "Copenhagen Infrastructure Partners" и ведущей в США компании по производству энергии из возобновляемых источников "Avangrid Renewables", будут установлены 62 турбины компании "GE Renewable Energy".

Инвестиции в проект оцениваются в 3,03 миллиарда долларов.

По словам президента национальной ассоциации океанической промышленности Эрика Милито, этот проект является "американской энергетической вехой".

"Использование ветра у берегов Америки является энергетической возможностью поколения", - заявил он телеканалу.

Как указывает "Си-эн-би-си", принятое во вторник решение является одним из первых шагов, осуществляемых в США для использования энергетического потенциала прибрежных ветров.

В марте министерство энергетики страны объявило о намерении активно развивать этот энергетический сектор и довести к 2030 году выработку энергии с использованием морского ветра в качестве источника до 30 ГВт, что, как надеются в администрации президента США Джо Байдена, позволит также создать тысячи новых рабочих мест.