Энергоблоки №1 и №2 Запорожской АЭС подтвердили право выхода Энергоатома на рынок вспомогательных услуг

Испытания энергоблоков № 1 и №2 Запорожской атомной электростанции подтвердили соответствие требованиям Кодекса системы передачи для получения свидетельства, которое даст ГП «НАЭК «Энергоатом» право выхода на рынок вспомогательных услуг.

Напомним, 16-17 апреля 2021 года специалисты Энергоатома и ЗАО «НЭК «Укрэнерго» провели испытания энергоблока №2 ЗАЭС о возможности предоставления вспомогательных услуг из резерва поддержки частоты (РПЧ) оператору системы передачи в объемах +/- 20 МВт. На энергоблоке №1 ЗАЭС аналогичные испытания проводились 8 и 9 мая.

«Испытания на энергоблоках №1 и №2 прошли в подтверждение возможного резерва мощности, который мы будем использовать для поддержания частоты в энергосистеме, – рассказал заместитель главного специалиста по организации производства - заместитель начальника производственно-технической службы с энергорынка Дмитрий Чальцев. – Это +/- 20 мегаватт от текущей мощности в диапазоне от 600 до 1000 мегаватт. Мы доказали, что технически обеспечиваем этот резерв, то есть отвечаем критериям НЭК «Укрэнерго» о предоставлении этой услуги».

Два энергоблока-миллионника ЗАЭС подтвердили свою способность предоставлять вспомогательную услугу «резерв поддержки частоты». Это – очередной шаг на пути к интеграции объединенной энергосистемы Украины с европейской континентальной энергосистемой ENTSO-E.

Режим нормированного первичного регулирования частоты должен быть внедрен на всех энергоблоках ЗАЭС до 2023-го. При благоприятных условиях в этом году планируется также проведение соответствующих испытаний на энергоблоке №4 Запорожской атомной электростанции.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал