Рекордно высокая температура, установившаяся на Урале, не повлияла на безопасность работы Белоярской АЭС

Для успешного прохождения аномальной для середины мая жары в 30-33 градуса по Цельсию на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС, который работает в настоящее время в штатном режиме, установлен усиленный контроль за оборудованием.

Помещения с ответственным оборудованием дополнительно вентилируются, выполняется перераспределение потоков охлаждающего воздуха, включаются в работу дополнительные переносные и стационарные вентиляторы, а также дополнительные насосы подачи технической воды на охлаждение ответственных потребителей.

«Эффективность систем охлаждения турбинного оборудования, которая зависит от температуры воды Белоярского водохранилища, всегда поддерживается на высоком уровне. Мы готовы к подобным сценариям, для этого в соответствии с отраслевыми документами на станции разработаны мероприятия по предупреждению нарушений в работе оборудования и подготовке объектов Белоярской АЭС к работе в период аномально высокой температуры», – отметил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.

В настоящее время радиационный фон на Белоярской АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных природных значений. Энергоблок №4 БН-800 находится в ремонте.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс

Читать оригинал