19 мая 2021

МИД КНР прокомментировал сотрудничество России и Китая в атомной отрасли

Здание МИД КНР

Взаимодействие Китая и России в атомной энергетике олицетворяет высокий уровень отношений двух стран и их практического сотрудничества. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"В этом году исполняется 20-летняя годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и Россией. Это событие станет первым пунктом двусторонней повестки с участием глав государств двух стран в этом году. Оно имеет большое значение для дальнейшего развития наших отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и сотрудничества, вступающих в новую эпоху.

Взаимодействие в сфере атомной энергетики является традиционным направлением российско-китайского сотрудничества. Учитывая ее стремительное развитие, главы двух государств уделяют этой области большое внимание.

Это крупнейшие совместные проекты Китая и России в сфере атомной энергетики на настоящий момент, они служат олицетворением практического сотрудничества на самом высоком уровне", - заявил он.

Он отметил, что атомная энергетика является экологически чистым источником энергии, поэтому этот проект демонстрирует решимость Китая пройти пик выбросов углекислого газа и достичь углеродной нейтральности

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в формате видеоконференции примет в среду участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства новых энергоблоков российской разработки на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" в Китае.