21 мая 2021

Росатом примет участие в работе НОЦ «Инженерия будущего»

В среду, 19 мая в Москве прошло совещание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Заседание провёл заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Также на совещании присутствовали министр высшего образования и науки Валерий Фальков, высшие научные чины и главы регионов.

Глава Самаской области Дмитрий Азаров представлял научно-образовательный центр «Инженерия будущего». В данный момент эта научная организация объединяет ВУЗы и предприятия в пяти регионах России. Статус НОЦ она получила лишь в декабре прошлого года. Весь 2020 год центр вёл 10 проектов, девять из них являются технологическими.
Центр работает по пяти направлением: двигатели и топливные системы, интеллектуальный транспорт, авиационные и космические технологии, новые инженерные компетенции, искусственный интеллект.

Дмитрий Чернышенко высоко оценил работу «Инженерии будущего». Он отметил всю проделанную работу, сильных партнёров центра и выразил надежду на будущую работу.

Дмитрий Азаров рассказал о нескольких важных проектах, разрабатываемых центром. Среди них работа над будущим безуглеродным двигателем, необходимым при полёте в космос.
Также это разработка цифровой платформы двигателестроения, что позволит испытывать моторы в виртуальном пространстве. Уже заключён контракт с ПАО «ОДК-Кузнецов» и Ростех.

Ведётся активная работа по внедрению водородного топлива. Во многом водород – топливо будущего, и нужно разработать систему хранения нового топлива. Уже ведётся работа с «Газпромом» и «Татнефтью». Готовятся проекты по тематике использования водорода с «Росатомом» и «НоваТЭК», что и отметил Дмитрий Азаров. Разрабатываются системы хранения водорода в жидких органических хранилищах.

Ещё одним важным направлением работы НОЦ «Инженерия будущего» является искусственный интеллект. Производится внедрение интеллектуальной системы управления ресурсами.

Валерий Фальков выступил с предложением разделить общую сумму, выделенную на гранты, между 10 научно-образовательными центрами.