24 мая 2021

ЦКБМ отправило главные циркуляционные насосы для венгерской АЭС "Пакш"

АСЭ АЭС «Пакш» АСЭ

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило оборудование для венгерской АЭС «Пакш». На станцию отправлен узел главного циркуляционного насоса ГЦН-317 - направляющий аппарат с тепловым барьером.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. Направляющие аппараты насосов служат для распределения потоков перекачиваемого теплоносителя.

На АЭС «Пакш» используются реакторы ВВЭР-440, в которых теплоносителем служит специально подготовленная вода. В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока. Электростанция производит около 50% процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. АО «ЦКБМ» осуществляет регулярные поставки ЗИП на АЭС «Пакш» для проведения планово-предупредительных ремонтов главных циркуляционных насосов.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200.