В МИФИ прошла молодежная школа-конференция «Цифровая трансформация реального сектора экономики»

21 мая 2021 года Факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС) НИЯУ МИФИ провел Международную молодежную научную школа-конференцию «Цифровая трансформация реального сектора экономики» в онлайн-формате.

В мероприятии участвовали как студенты и аспиранты, так и сотрудники университетов России и СНГ: НИЯУ МИФИ, РАНХиГС, Финансового университета, Московского городского педагогического университета, Омского государственного технического университета и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан).  

Открыл пленарное заседание школы-конференции ученый секретарь Госкорпорации «Росатом», доктор физико-математических наук, профессор Александр Будыка. В приветственном слове он отметил, что Госкорпорация «Росатом» разработала единую цифровую стратегию, которая стала шагом к ускорению цифровой трансформации отрасли, обеспечению импортозамещения, выполнения обязательств перед государством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и разработки продукции гражданского назначения предприятиями ОПК. Приоритетные направления стратегии включают: цифровизацию основных внутренних процессов и функций корпорации; разработку и вывод на рынок цифровых продуктов Росатома; участие Госкорпорации в развитии цифровой экономики, в частности создание инновационных центров по сквозным технологиям. 

Также Александр Будыка подчеркнул: «Мы присутствуем на открытии Международной школы-конференции «Цифровая трансформация реального сектора экономики», которая ориентирована именно на молодежь, способную в короткие сроки освоить специфику цифровой трансформации и участвовать в ее реализации. Системная работа с молодежью – один из ключевых фокусов кадровой политики Росатома».

В ходе пленарного заседания декан ФБИУКС НИЯУ МИФИ Александр Путилов подробно рассмотрел тенденции развития научного обеспечения устойчивого развития в цифровую эпоху. Доцент Кафедры региональной и инновационной экономики №83 Павел Колыхалов рассказал о направлениях развития систем распределенного реестра в экономических приложениях. Профессор Кафедры управления бизнес-проектами №72 Владимир Харитонов и аспирантка Дарья Семенова отметили особенности цифровой трансформации атомной отрасли. Ассистент Кафедры экономики и менеджмента в промышленности №71 Петр Бочкарев подробно остановился на вопросе, каким образом центры обработки и анализа больших данных становятся инфраструктурой будущей цифровой экономики.

По завершению пленарного заседания, также в онлайн-режиме, прошла «Сессия молодых энтузиастов цифровой трансформации», состоящая из нескольких секций. Секционные доклады касались широкого спектра предметных областей, в которых применяются и развиваются цифровые технологии: медицина, «умный» город, современный бизнес, государственное и муниципальное управление, транспорт, образование и другие. В общей сложности было принято к рассмотрению около шестидесяти молодежных работ, из которых 25 были представлены устными докладами. С аннотациями докладов можно ознакомится .

Конференция «Цифровая трансформация реального сектора экономики» служит для обмена опыта и знаниями, укреплению научных связей, поддержки профессионального роста в молодежной среде. В дальнейшем подобные международные школы-конференции планируется проводить регулярно.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал