26 мая 2021

В Афинском университете разрабатывают подводные дроны для мониторинга радиации и создания системы раннего предупреждения цунами

Исследователи объяснили, что недавние извержения вулканов на Сент-Винсенте и в Исландии не привели к гибели людей, поскольку они были предсказаны заранее. Однако подводную сейсмическую активность, которая может вызвать цунами, разрушающие прибрежные районы, гораздо труднее предсказать ранее. Теперь ученые из Афинского университета разрабатывают подводные дроны для обнаружения радиации, которые, по их мнению, могут помочь создать систему раннего предупреждения.

Известно, что на суше повышенная сейсмическая активность приводит к выбросу небольшого количества радона, естественного радиоактивного газа, в почву за несколько дней до землетрясения. Поэтому обнаружение всплеска радиоактивности на морском дне может помочь предсказывать подводные землетрясения. Однако, как и во многих других областях науки об океане, мы почти не знаем, что происходит с радиоактивностью на морском дне, и чтобы обнаружить всплеск радиоактивности, нам необходимо иметь исходные данные.

Измерять что-либо на морском дне очень сложно. Ученые отметили, что электроника не любит воду, а это сложное место, где сохраняются высокое давление и другие силы, такие как волны и течения. Сейсмографы же менее надежны под водой, где колебания от морских волн и ветров могут заглушить колебания от начинающихся землетрясений.

Эту задачу решит беспилотник RAMONES (RadioActivity Monitoring in Ocean EcoSystems). Однако датчики радиоактивности предназначены для относительно спокойной работы на суше, поэтому команде RAMONES приходится переделывать их для работы в условиях морского дна. Так ученые могут найти тонкие слои цезия-137, который выделяется из земной коры при подводном бурении нефтяных скважин.

«Ситуация в море до конца не известна, поскольку там находится много унаследованных отходов, но мониторинг не проводился. Команда надеется, что их беспилотники смогут помочь прибрежным сообществам и группам экологического мониторинга лучше отслеживать эту ситуацию», — отметили ученые.