27 мая 2021

При поддержке Росэнергоатома в Санкт-Петербурге состоялся III Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД

Всего в Саммите, который стал одним из ключевых событий российского рынка дата-центров, приняли участие более 200 представителей крупнейших ЦОД России, облачных провайдеров и сервисных операторов и коммерческих заказчиков.

Организатором мероприятия традиционно выступило крупнейшее некоммерческое профессиональное сообщество рынка дата-центров – Ассоциация участников отрасли ЦОД при поддержке генерального партнера – Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Организационным партнером стало агентство маркетинговых коммуникаций «AnyLine».

Трехдневная программа началась с торжественного открытия второй очереди ЦОД компании «Миран». 

Во второй день Саммита с приветственным словом к участникам выступил Сергей Немченков, генеральный директор АО «Атомдата-Центр», директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД Концерна «Росэнергоатом».

«Наша компания с 2018 года участвует в проводимых Ассоциацией саммитах в городах Удомля, Казань и Санкт-Петербург. Благодаря им, на рынке появилось сообщество экспертов и специалистов в области ЦОД, которые помогают развивать рынок, обмениваться опытом и формировать партнерства», – сообщил Сергей Немченков, пожелав всем гостям продуктивной работы на мероприятии.

В свою очередь Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД отметил:

«За три года проведения Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД подтвердил статус уникальной платформы по объединению экспертов и специалистов России в области создания, эксплуатации и стандартизации ЦОД, облачных вычислений, информационной безопасности, обработки данных, телекоммуникаций и ИТ для саморегулирования рынка, обмена опытом, получения новых знаний, формирования партнерств и создания совместных проектов».

В рамках деловой программы состоялись секции «Центры обработки данных», «Тренды цифровизации» и «Стандартизация и сертификация». Гости обсудили перспективы развития рынка ЦОД Санкт-Петербурга, актуальные вопросы отрасли и  переход к эре мультиклауда, а также ознакомились с аналитикой околооблачных трендов.                                                                      

Отдельное внимание было уделено теме стандартизации и сертификации в отрасли ЦОД. Председатели ТК 120 (прим. - Технический комитет по стандартизации «Центры обработки данных») рассказали о планах запуска системы добровольной сертификации центров обработки данных РосЦОД и национальном стандарте классификации ЦОД.

В третий, заключительный день, для участников и гостей Саммита была организована экскурсия в ЦОД Xelent Концерна «Росэнергоатом».

Партнерам мероприятия выступили компании: Miran, «РЕФКУЛ», BitRiver, C3Solutions, GreenMDC, Mitsubishi Electric, Rittal, Georg Fischer Piping Systems Ltd., HTS, HITEC Power Protection, ABB, DELTA, НКТ, «ГрандМоторс», High Energy и BBI. Историческим партнером мероприятия стал современный оператор связи «Комфортел».

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) (www.dcunion.ru) - профессиональная некоммерческая организация, которая ведет свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию передовой быстрорастущей инновационной отрасли. В деятельности Ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций. Сегодня в Ассоциацию участников отрасли ЦОД входит 31 компания - дата-центры, системные интеграторы, производители решений для ЦОД - и 15 независимых экспертов.
Концерн «Росэнергоатом» (www.rosenergoatom.ru) входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» и является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В общей сложности на 11-ти АЭС России эксплуатируются 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 30,5 ГВт. Собственная геораспределенная сеть ЦОД Росэнергоатома даёт возможность коммерческим клиентам размещать свою инфраструктуру в территориально-разнесенных дата-центрах для обеспечения надежности и эффективности корпоративных бизнес-процессов. Концерн предлагает собственные облачные и ИТ-продукты на базе 3-х своих дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Тверской обл. В разработке находятся еще 4 проекта по созданию новых  ЦОД в России общей мощностью до 80 МВт.
«AnyLine» - агентство маркетинговых коммуникаций полного цикла, обладающее богатым опытом разработки маркетинговых кампаний, который позволяет экспертам компании оказывать эффективную маркетинговую поддержку бизнеса на любом этапе развития проекта. Ключевые компетенции команды AnyLine позволяют работать как со стартапами, разрабатывая уникальные стратегии и предлагая креативные решения, так и с крупным бизнесом в сотрудничестве с внутренними маркетинговыми подразделениями и учитывая их стратегии развития брендов. В арсенале AnyLine - инструменты для проведения различных маркетинговых исследований, уникальная методика для разработки маркетинговых стратегий и широкий спектр навыков по организации BTL- и ATL-кампаний.