31 мая 2021

Студенты Новоуральского филиала МИФИ встретились с ветеранами первичных организаций

Продолжаются мероприятия, напоминающие о вечном подвиге русских солдат, завоевавших свободу и независимость для будущих поколений в Великой Отечественной войне.  Одним из таких событий стала встреча студентов НТИ НИЯУ МИФИ с ветеранами первичных организаций НГО, состоявшаяся в мае 2021 года на площадке Новоуральского городского совета ветеранов.

Торжество открыл председатель Совета ветеранов НГО Павел Кинев. Приветствуя гостей, он отметил:

«Такие встречи стали хорошей традицией и очень важны как для ветеранов, так и для молодежи».

Историческую летопись продолжили студенты 1 курса Лера Гончаренко, Женя Давыдов, Лера Капралова, Катя Бастрикова:

«Миллионам павших, не вернувшихся с кровавых полей войны, отдавшим свою жизнь за свободную жизнь будущих поколений! Детям войны, навсегда разлученным с детством проклятой войной! Ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье — посвящается!».

Под щемящую сердце песню «Журавли» Марка Бернеса студенты исполнили танец «Вечный огонь», символ славы советского народа. Алые галстуки, имитирующие пламя вечного огня, полыхали в руках девушек-студентов колледжа НТИ: Эмилии Бочкаревой, Виктории Глазыриной, Анны Головчун, Анастасии Олениной, Анастасии Романец. Ветеран НТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Закураева прочла свои стихотворения, одно из которых посвящено отцу – участнику Великой Отечественной войны. С замиранием сердца студенты слушали рассказ ветерана НТК Веры Горяеевой о военных буднях фронтовиков. Вера Михайловна читала свои стихи, написанные по впечатлениям и воспоминаниям родных и близких, которых сегодня нет рядом. До глубины души взволновала старшее поколение песня «Последний бой» из кинофильма «Белорусский вокзал», исполненная под аккомпанемент гитары студентом 3 курса Денисом Акатьевым. Также музыкальный подарок подготовили Валерия Капралова,исполнив песню «Не стареют душой ветераны», и Сергей Иванов иДаниил Гайдунов, исполнив песню «Кукушка» под гитару.

В полной тишине был слышен бой метронома – это минута молчания в память о павших в Великой Отечественной войне и о ветеранах, ушедших в мирное время.

Финальным аккордом звучали знаменитые строки песни «День Победы», в это время студенты дарили ветеранам цветы. Председатель первичной организации ветеранов «Профобразование»Раиса Дюгай поблагодарила ребят и организаторов встречи: Юлию Гацкову, Людмилу Лепихину и Елену Позднякову. Она также пожелала дальнейшего плодотворного сотрудничества и продолжения доброй традиции, заложенной НТИ НИЯУ МИФИ более 10 лет назад.

Как отметили студенты, благодаря таким мероприятиям, они из первых уст узнают о героических страницах истории России, могут напрямую вести диалог с ветеранами, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Такие встречи – это не только уроки патриотического воспитания, но и возможность сказать спасибо старшему поколению за его военный и трудовой подвиг, заверить, что потомки останутся верными и достойными наследниками своих дедов и прадедов, защитивших их страну и мир от фашизма.