В СарФТИ НИЯУ МИФИ открылась лаборатория зондовой микроскопии и физики поверхности

26 мая в базовом вузе РФЯЦ-ВНИИЭФ - СарФТИ НИЯУ МИФИ – состоялось торжественное открытие учебно-научной лаборатории зондовой микроскопии и физики поверхности.

В церемонии приняли участие руководители и сотрудники ядерного центра ВНИИЭФ - председатель Ученого совета СарФТИ НИЯУ МИФИ, академик РАН Василий Незнамов, декан физико-технического факультета, член-корреспондент РАН Александр Чернышев, члены Ученого совета - заведующие кафедрами Олег Кривошеев, Федор Стариков и Юрий Кудасов.
Это событие открыло для студентов вуза и сотрудников ядерного центра возможность воплощать научные идеи в одной из активно развивающихся областей техники и прикладных исследований.

Работу лаборатории возглавит кандидат физико-математических наук Максим Докукин. Он приглашен в СарФТИ для работы именно по этому направлению. В  «досье» заведующего новой лабораторией – научная деятельность в таких университетах как МГУ, Тафтс (США), Кларксон (США), Тойохашский технологический (Япония), Чунгнам (Южная Корея). Максим Докукин – автор разработок для исследований мягких материалов в наномасштабе. В новой лаборатории с помощью оборудования, приобретенного при поддержке Госкорпорации «Росатом», станет возможным, например, быстро обнаруживать раковые клетки. 

Сканирующие зондовые микроскопы  - класс микроскопов для получения изображения поверхности и ее локальных характеристик. Процесс построения изображения основан на сканировании поверхности зондом, что позволяет получить трехмерное изображение с высоким разрешением. Скинирующий зондовый микроскоп в современном виде изобретен Гердом Карлом Биннигом и Генрихом Рорером в 1981 году. За это изобретение они были удостоены Нобелевской премии мира по физике в 1986 году.

Читать оригинал