3 июня 2021

Со следующего года проводить партнёрские проверки АЭС Украины будет Парижский центр ВАО АЭС

С 2022 года партнерские проверки на атомных электростанциях Украины будет организовывать и проводить Парижский центр ВАО АЭС. Это обусловлено Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве, который был подписан ГП «НАЭК «Энергоатом» и председателями советов региональных центров ВАО АЭС в 2019 году.

Так, осенью 2022-го международные эксперты Парижского центра проведут запланированную партнерскую проверку Южно-Украинской атомной станции. Они будут оценивать деятельность предприятия согласно обновленному документу «Производственные задачи и критерии их выполнения». По правилам проведения партнерской проверки, ей должны предшествовать превизит, а также визиты-наблюдения за процессом выполнения ремонтных работ и работой команд блочных щитов управления энергоблоками.

Руководитель группы департамента оценки Парижского центра ВАО АЭС Пер Терен отметил:

 «Это проект, в рамках которого мы налаживаем кооперацию между тремя сторонами процесса: Московский центр Парижский центр и компания «Энергоатом». Все мы имеем общую цель - достижение высокого уровня ядерной безопасности».

Региональные центры ВАО АЭС ввели практику проведения обменных партнерских проверок. Среди украинских АЭС такой опыт в 2016 году получила Ровенская атомная электростанция. Также активно практикуется привлечение экспертов различных центров ВАО АЭС к семинаров, тренингов и миссий поддержки.

ВАО АЭС основана в 1989 году для обмена опытом эксплуатации атомных станций и не является надзорным органом. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Ее миссия - максимально повышать безопасность и надежность АЭС, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.