Сотрудники Нововоронежской АЭС стали экспертами на демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills

В высших и средних специальных учебных заведениях страны завершились демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Трех сотрудников Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) привлекли в качестве экспертов для оценки практической работы студентов.

Ведущий инструктор учебно-тренировочного пункта НВ АЭС Александр Чусов оценивал работу студентов Ивановского государственного энергетического университета и Томского политехнического университета в ключевой для атомной станции компетенции «Технологические системы энергетических объектов». Эксперт-руководитель группы учебно-тренировочного пункта НВ АЭС Ольга Романова работала в составе комиссии в компетенции «Охрана окружающей среды» в Томском политехническом университете. Испытания проходили в формате онлайн.

Демонстрационный экзамен в компетенции «Электромонтаж» очно прошел в Нововоронежском политехническом колледже (НВПК, филиал НИЯУ МИФИ). Здесь ведущий инженер электрического цеха НВ АЭС Александр Зимин, совместно с коллегами из «Нововоронежатомэнергоремонт» и нововоронежского управления АО «Электроцентрмонтаж», оценивал работу 23 студентов третьего курса. Ребятам необходимо было собрать схему по предложенному чертежу, запрограммировать контроллеры и найти неисправности. На все – восемь часов. Экзаменационные модули максимально приближены к производственным задачам и соответствуют требованиям методики WorldSkills.

– Экспертами на демонстрационных экзаменах могли стать только работники, имеющие опыт участия в чемпионатах профессионального мастерства по методике WorldSkills. Они прошли обучение и получили сертификаты на право оценки. После этого – разрабатывали задания и критерии оценки их выполнения. Это дополнительная нагрузка. Но для Нововоронежской АЭС очень важно дать возможность нынешним студентам, потенциальным молодым сотрудникам, проявить практические навыки по ключевым для атомной станции направлениям, – отметила начальник отдела развития персонала Нововоронежской АЭС Любовь Бризицкая.

Участие сотрудников НВ АЭС в качестве экспертов на демонстрационных экзаменах предусмотрено Дорожной картой развития талантов в атомной отрасли. Такое сотрудничество помогает учебным заведениям скорректировать учебную программу с учетом конкретных требований предприятий, дать студентам не только теоретические знания, но и практические навыки. По итогам экзамена студенты получат сертификаты, которые покажут потенциальным работодателям уровень практических умений выпускников и станут дополнительным плюсом при приеме на работу.

C 2022 года демонстрационный экзамен станет обязательной частью государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал