10 июня 2021

Правительство РФ выделит средства на строительство ЛЭП "Певек-Билибино"

Росэнергоатом ПАТЭС "Академик Ломоносов" в Певеке Росэнергоатом

Председатель Правительства Михаил Мишустин 6 июня 2021 года одобрил распоряжение о порядке обеспечения субсидиями на построение линий электропередач Певек-Билибино.  Расходы на возведение двух ЛЭП Певек – Билибино в Чукотском автономном округе наполовину будут просубсидированы из государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Правительства.

Поручение определяет, что деньги направленные на восстановление затрат по кредитам, взятым на первую цель возведения ЛЭП. Средства на данные задачи поступят в 2022 году, общий размер инвестиций составит 2,6 млрд рублей.

Построение новой линии электропередач длиной 490,6 км стартовало в декабре 2020 года. Закончить строительство первого этапа запланировано к концу 2023 года.

Возводящаяся платформа обеспечит безопасный энергетический контакт между плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов» в Певеке и городом Билибино. Кроме того, она усилит надёжность электроснабжения для потребителей Чаун-Билибинского энергоузла, который состоит из больших горнодобывающих предприятий.

Напомним, что строит6ельство ЛЭП Певек-Билибино обговаривалось во время приезда Михаила Мишустина на дальний Восток. В итоге визита председатель да поручение решить вопросы с субсидированием этого проекта.