На дамбе Балаковской АЭС прошли плановые командно-штабные учения

На Балаковской АЭС 10 июня года прошли первые в 2021 году командно-штабные учения. На этот раз сотрудники атомной станции и ее дочерних организаций – БалАЭРа и Балаковской АЭС-Авто – отработали командное взаимодействие по устранению условной нештатной ситуации на гидротехнических сооружениях.

В тренировке участвовали более полусотни человек, в том числе сотрудники Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (филиал АО «АТЦ Росатома», формирование федерального уровня, формируется на основе штатных подразделений). Было задействовано 11 единиц различной техники.

«Персонал действовал четко и слажено, с задачей справились на час раньше отведенного времени, – прокомментировал руководитель тренировки, заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов Сергей Гончаренко. – Результат наших учений – оценка «хорошо». Такая практическая отработка самых сложных и неожиданных сценариев гарантирует безопасность АЭС».

Такие ежегодные учения на атомной станции – это обязательная мера для профилактики нештатных ситуаций природного и техногенного характера.
В ходе тренировок оценивается правильность действий персонала, взаимодействие между подразделениями и ведомствами, умение сотрудников оказывать первую медицинскую помощь. Проверяется состояние оборудования, спецтехники и наличие необходимых материальных запасов.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал