17 июня 2021

Поглощающие вставки для контейнеров СХОЯТ Запорожской АЭС отныне будут производиться на Украине

На заводе нестандартного оборудования и трубопроводов ОП «Атомэнергомаш» будет выпускаться новый вид продукции - поглощающие вставки для контейнеров сухого хранилища отработанного ядерного топлива Запорожской АЭС. Предприятие получило сертификат на их серийное производство.

Такая технология есть только в пяти странах мира, теперь - и на Украине.

Создать полную технологическую цепочку изготовления поглощающих вставок помогли физики Харьковского технологического института и специалисты научно-исследовательского института имени Патона. А на заводе создали специальный участок с обустроенными лабораториями, приобрели необходимое оборудование, обучили персонал и отработали новые высокоточные технологии на каждом этапе.

До конца года планируется изготовить для Запорожской АЭС 138 поглощающих вставок.

ОП «Атомэнергомаш» (не путать с одноимённой российской организацией) является обособленным машиностроительным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом», производителем ключевого оборудования для атомной и тепловой энергетики, судостроения, газовой и нефтехимической промышленности.
Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и Европе с шестью энергоблоками установленной мощностью 6000 МВт. Станция генерирует в Объединенную энергетическую систему Украины почти 40% всей электроэнергии, вырабатываемой отечественными атомными электростанциями, и пятую часть от общего производства электроэнергии в стране.