22 июня 2021

АО «ВНИПИпромтехнологии» проведет обследование примыкающих к ПАО «МСЗ» радиационно-загрязненных территорий в Московской области

Конкурсная документация Конкурсная документация

Госкорпорация «Росатом» заключила государственный контракт с АО «ВНИПИпромтехнологии» на проведение в 2021 году радиационного обследования трех «исторических» радиационно-загрязненных участков территории Московской области, которые примыкают к площадке Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ» Топливной компании «ТВЭЛ»).

В результате проведения обследования планируется получить актуальные и достоверные сведения о радиационном состоянии следующих участков:

  • «Долина ручья Б-2»;
  • «Бывшие шатровые склады»;
  • «Участок восточнее ОАО «Контракт».

Общая площадь обследования составляет ∼ 582 тыс. кв.м. Результаты работ, включая рекомендации по режиму наблюдения за находящимися на данной территории объектами, будут представлены не позднее 30 октября 2021 года.

Историческая справка:

С конца 1940-х до середины 1950-х гг. на заводе № 12 (предшественник ПАО «МСЗ») проводились работы по переработке урановых руд. Привозные урановые руды первоначально складировались вдоль железнодорожных путей, проходивших южнее промышленной площадки завода. В результате длительного размещения руд сформировались участки загрязнения: «Бывшие шатровые склады» и «Участок восточнее ОАО «Контракт».

Радиоактивное загрязнение участка «Долина ручья Б-2» является следствием аварийного прорыва в 1953 г. дамбы хвостохранилища. В хвостохранилище, начиная с 1950 г., размещались отходы от производственной деятельности предприятия в период создания «ядерного щита» (шламы и осадки после гидрометаллургической переработки урановых руд).

Небольшой участок с радиационной аномалией, выявленный вблизи деревни Субботино (260 кв. м), был дезактивирован в 2016 году в рамках реализации мероприятий Программы силами ФГУП «РАДОН». Содержание радионуклидов в грунте было снижено до уровней, соответствующих требованиям радиационной безопасности, предъявляемым к земельным участкам под строительство жилых домой, зданий и сооружений общественного и производственного назначения. Образовавшиеся РАО (∼10 куб. м) были отсортированы, упакованы и подготовлены к отправке на переработку, кондиционирование и временное хранение.