29 июня 2021
AtomInfo.ru

В США обнаружены топливные таблетки с обогащённым ураном, 60 лет назад принадлежавших Westinghouse

Spiegel Spiegel

Несколько топливных таблеток с обогащённым ураном, ранее принадлежавших компании "Westinghouse", были обнаружены в штате Нью-Джерси (США). Об этом говорится в сообщении комиссии по ядерному регулированию США.

"Во вторник вечером, 15 июня 2021 года, департамент охраны окружающей среды штата Нью-Джерси был уведомлен о том, что мужчина пришёл в штаб-квартиру полиции Маунтин-Лейкс и сообщил, что у него есть радиоактивный материал, который он получил 60 лет назад, когда работал инженером в "Westinghouse", - говорится в информационном сообщении американских регуляторов.

Как выяснилось, речь шла о трёх или четырёх таблетках, содержащих уран с 5-процентным обогащением. Таблетки диаметром примерно 3/8 дюйма с центральным отверстием были отбракованы при изготовлении вследствие неточного соблюдения допусков по размерам.

Таблетки "десятилетиями" хранились внутри свинцовой трубки с закрытыми концами, причём внутри трубки они были обёрнуты свинцовой защитной плёнкой. Трубка была помечена словом "Радиоактивно" и пребывала внутри большого контейнера, стоявшей в гараже заявителя.

Проверка потвердила слова бывшего работника "Westinghouse", а измерения показали отсутствие загрязнений на внешней стороне контейнера. Таблетки останутся в гараже до тех пор, пока их не вывезут для "надлежащей утилизации".