Белорусская АЭС позволила быстрее локализовать последствия ЧП на Лукомльской ГРЭС

Введённый в промышленную эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС позволил быстрее локализовать последствия ЧП, возникшего вечером в среду на Лукомльской ГРЭС (Витебская область).  Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Владимир Бобров.

"Первый энергоблок БелАЭС позволил быстрее локализовать последствия ситуации, возникшей на Лукомльской ГРЭС, и запитать всех потребителей за счёт того, что нагрузка при отключении блоков ГРЭС была фактически вдвое меньше", - сказал Бобров, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго.

Он сообщил, что в настоящее время на Лукомльской ГРЭС работает шесть энергоблоков, ведутся работы по восстановлению режима генерации.

"Мы обеспечиваем в полном объёме потребности страны мощностями белорусской энергосистемы", - сказал Бобров.

По его словам, строительство Белорусской АЭС позволило распределить узлы генерации.

"Если бы не было в работе энергоблока БелАЭС, было бы сложнее восстановить электроснабжение реального сектора и населения. Именно наличие двух разных точек с крупной генерацией позволило устойчиво и надёжно выполнить работы", - подчеркнул специалист.

Он напомнил, что вечером в среду произошел инцидент на Лукомльской ГРЭС из-за аномально высокой температуры воздуха.

"При оперативных, слаженных действиях персонала энергосистемы было восстановлено электроснабжение отключившихся энергоузлов - Оршанского и Могилевского", - сказал Бобров.

МЧС Белоруссии сообщило в среду вечером о пожаре на Лукомльской ГРЭС, где загорелся трансформатор напряжения ТН-330 кВ. Были отключены восемь энергоблоков ГРЭС и все исходящие линии 330 кВ.

Из-за ЧП было нарушено электроснабжение населённых пунктов Могилевской и Витебской областей. Оставшиеся без электроснабжения социальные объекты, в числе которых медицинские учреждения в Могилеве и Орше, были подключены к резервному питанию. ЧП удалось оперативно ликвидировать.

Лукомльская ГРЭС расположена в городе Новолукомль Витебской области. Это одна из самых больших станций в Белоруссии, генерирующая около трети электроэнергии в стране.

Первый энергоблок БелАЭС после введения в эксплуатацию ежедневно вырабатывает около 27,5 миллионов кВт×ч электроэнергии.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал