29 июня 2021

Росатом представил решения для обращения с радиоактивными отходами компаниям Африки

Госкорпорация «Росатом» представила принципы обращения с природными радиоактивными материалами или NORM (Naturally Occurring Radioactive Material) на продуктовом вебинаре для компаний Центральной и Южной Африки. 

В мероприятии приняли участие представители аналитических агентств, инвестиционных и энергетических компаний, научных и исследовательских организаций, муниципалитетов, а также нефтедобывающей промышленности региона.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» определена отраслевым интегратором по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими РАО. Входящая в контур управления АО «ТВЭЛ» инжиниринговая компания NUKEM Technologies (Германия) поделилась опытом обращения с NORM и представила принципы минимизации отходов, уменьшения их объемов и способы кондиционирования. 

«Мы реализуем проекты по обращению с радиоактивными отходами и выводу объектов из эксплуатации. В сравнении с уровнем загрязнения на наших проектах, природные радиоактивные материалы менее опасны, и, следовательно, требуют стандартных уже отработанных методов дезактивации и меньший объем работ. В последние годы мы видим увеличение внимания глобальных представителей нефтяных и нефтехимических отраслей к обращению с природными радиоактивными материалами» - отметил главный технический директор NUKEM Technologies Клаус Бюттнер.

В ближайшие годы обращение с природными радиоактивными материалами может стать дополнительным источником контрактов за счет применения технологий по реабилитации территорий и обращению с РАО.

Вебинар проведен в рамках серии семинаров по востребованным в регионе Центральной и Южной Африки направлениям новых бизнесов Госкорпорации «Росатом». Запись вебинара представлена ниже. 

Что такое NORM? Природные радиоактивные материалы включают радиоактивные элементы, встречаемые в окружающей среде: уран, торий и калий, а также продукты их радиоактивного распада, такие как радий и радон. 
Концентрация NORM в большинстве природных веществ низкая, более высокие концентрации могут возникать в результате деятельности человека: добыче и обработке руды, сжигании веществ на основе углерода и обращении с ними, экстракции редкоземельных элементов, производстве фосфатов и металлов.