29 июня 2021

30-й судоремонтный завод планирует снять драгоценные металлы и сплавы с утилизируемого атомного крейсера «Адмирал Лазарев» за 30 миллионов рублей

АО «30-й судоремонтный завод» провело запрос котировок в электронной форме на выполнение работ по освидетельствованию, демонтажу и выгрузке оборудования, систем и механизмов, содержащих драгоценные металлы и сплавы, утилизируемого ТАРКр «Адмирал Лазарев» проекта 1144.

Максимальная цена контракта составляла 29 млн рублей. Решение конкурсной комиссии пока не опубликовано.

Как сообщалось, в Приморье проходит утилизация тяжелого атомного крейсера «Адмирал Лазарев» (Тихоокеанский флот, порт приписки — Фокино). Решение о ее начале принято после оценки технического состояния корабля.

«Его восстановление обошлось бы дороже, чем строительство нескольких современных кораблей океанской зоны», — сказал собеседник агентства.

«Это действительно старый корабль, который уже несколько десятилетий не в строю. Планы по утилизации продиктованы логикой — идет серийное строительство новых кораблей дальней морской зоны», — сообщал ранее источник «Интерфакса».

Ранее госкорпорация «Росатом» заключила с 30-м судоремонтным заводом контракт на «утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера „Адмирал Лазарев“ проекта 1144.1 заводской № 801».

Стоимость работ составляет пять млрд рублей. Крейсер должны установить на разделочной стапель 30-го судоремонтного завода к концу августа 2021 года. Работы по утилизации планируют завершить к 30 ноября 2025 года.

Крейсер относится к проекту «Орлан». «Адмирал Лазарев» был передан ВМФ в 1980 году и в 1990-х был законсервирован. С этого времени его судьба была неопределённой, в разное время звучали планы как по модернизации, так и по утилизации крейсера.

Всего по проекту «Орлан» построено четыре крейсера. В боеготовом состоянии находится один из них — флагман Северного флота «Петр Великий». Сообщалось, что модернизация «Петра Великого» начнется после возвращения в боевой состав после ремонта однотипного «Адмирала Нахимова». Крейсер «Адмирал Ушаков» был выведен из состава флота в 2002 году, он также ожидает утилизации.

Крейсер «Адмирал Нахимов» в данный момент проходит глубокую модернизацию. Корабль должен вернуться в состав ВМФ РФ в конце 2022 года, сообщил в декабре 2020 года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

В Минобороны заявили, что «Адмирал Нахимов» станет самым современным крейсером ВМФ РФ. Его, в частности, вооружат «Цирконами» (новая российская гиперзвуковая ракета, проходит испытания, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», КТРВ) и «Калибрами» (семейство крылатых ракет, разработаны ОКБ «Новатор», АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).