1 июля 2021

При поддержке Белоярской АЭС в Заречном построен баскетбольный стадион

Новый баскетбольный стадион, аналогов которому нет в регионе, появился в Заречном (Свердловской области). Он был построен Белоярской АЭС и Центром современных спортивных технологий (ЦССТ) по программе «Планета баскетбола — Оранжевый атом». Новый спортивный комплекс состоит из игровой зоны, двух раздевалок, трибун на 140 человек и теневого навеса для запасных игроков. Находится стадион на территории Детско-юношеской спортивной школы. 

«Особенностью стадиона является шведское игровое покрытие, которое используется для профессионального уличного баскетбола. Оно аккредитовано международной баскетбольной федерацией FIBA. Также одно из преимуществ покрытия в том, что при выпадении осадков влага проходит через него и за счёт правильного наклона площадки стекает с периметра. Срок эксплуатации покрытия – 15 лет. Сидения трибун долговечны, они сделаны из пластика, устойчивого к вандализму: данная модель выдерживает даже удары кувалдой. Сетка вокруг стадиона благодаря особому расположению металлических прутов, полимерному покрытию и резиновым вставкам со сторон крепления, без повреждений выдерживает удары мяча. Подобные стадионы мы ранее строили в Республике Бангладеш для поддержки строителей АЭС «Руппур». К концу года мы завершим строительство баскетбольных стадионов во всех городах присутствия атомных станций», — рассказал специалист «ЦССТ Концерна «Росэнергоатом» Алексей Марченков.

К новому стадиону уже проявила интерес Федерация баскетбола Свердловской области. Она планирует провести в Заречном несколько туров областной баскетбольной лиги 3*3. Это соревнование является отбором на Всероссийский турнир, где будут участвовать лучшие спортсмены Свердловской области, вплоть до претендентов Олимпийских игр. Также в июле на новом стадионе будут тренироваться команды, которые поедут на всероссийские соревнования среди отечественных АЭС.

Официальное открытие стадиона состоится 14 августа, в день физкультурника.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс