В Дубне открылось Международное совещание по сверхтяжелым элементам

30 июня 2021 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне проходит Международное совещание по сверхтяжелым элементам. На совещании выступил академик Российской академии наук, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Цолакович Оганесян. Он рассказал о результатах работы Фабрики сверхтяжелых элементов и расширении таблицы химических элементов Менделеева.

"Позвольте мне быть вашим гидом", — такими словами начал свой доклад Юрий Цолакович. По словам ученого, фундаментальным следствием наших знаний было предсказание возможности существования так называемого "острова стабильности" сверхтяжелых элементов. Ученые задались вопросом — где находится граница нашего мира и каково возможное количество химических элементов.

Вся сложность в том, что период полураспада ядер элементов от урана (92) до нобелия (102) стремительно уменьшается — от 4,5 миллиарда лет до считанных секунд. Поэтому физики полагали, что есть некий предел существования сверхтяжелых элементов — граница существования материального мира.

"Но в конце 1960-х годов теоретики выдвинули гипотезу о возможном существовании сверхтяжелых элементов. По их расчетам, время жизни ядер элементов с номерами 110-120 должно было существенно возрастать. Эти "долгожители" проливают свет на целую область гипотетических элементов, которую назвали "островом стабильности" и которая значительно отодвигает ранее обозначенные пределы существования химических элементов. А затем эти гипотезы подтвердились экспериментально".

"Теория не стоит на месте", — замечает академик Оганесян. Сейчас ученые из Дубны нацелены на синтез 120 элемента. Именно для этого и была создана Фабрика сверхтяжелых элементов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал