Балаковская АЭС выдала более 17 млрд кВт•ч электроэнергии I полугодии 2021 года

Энергоблоки Балаковской АЭС с начала 2021 года выработали 17,883 млрд кВт•ч электроэнергии. Это на 4,3 млрд кВт•ч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) Балаковской АЭС за этот период составил 102,9%.

Потребителям за I полугодие текущего года отпущено 17,122 млрд кВт•ч. электроэнергии, что на 4,213 млрд кВт•ч больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Этого количества хватило бы для энергоснабжения бытовых потребностей 30 миллионов россиян в течение 9 месяцев.

Доля поставки электроэнергии Балаковской АЭС в объединенную энергосистему Средней Волги составляет около 28%. Кроме Поволжья, электроэнергией атомной станции обеспечиваются потребители Центральной России и Урала.

Балаковская АЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Сумма уплаченных налогов в бюджетную систему страны и взносов во внебюджетные фонды за шесть месяцев текущего года составила свыше 991 млн рублей. В настоящее время все четыре энергоблока атомной станции находятся в работе с суммарной нагрузкой 4132 МВт.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал