6 июля 2021

Прирост выработки Курской АЭС за шесть месяцев 2021 года составил около 1 миллиарда киловатт-часов

В первом полугодии Курская АЭС выработала более 12,795 млрд кВтч электроэнергии. Энергосистема Центра получила электроэнергии на 984,5 млн кВтч больше запланированного.

В июне выработка четырех энергоблоков Курской АЭС составила 1 млрд 877,4 млн киловатт-часов. Данный объем равен потреблению электроэнергии Орловской области, входящей в операционную зону Курского регионального диспетчерского управления, в течение 8 месяцев.

«В первом полугодии были существенно сокращены сроки планово-предупредительных ремонтов первого и второго энергоблоков. За счёт этого, главным образом, и сложился прирост выработки, - прокомментировал производственную ситуацию директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Ремонт блоков в этом году сокращен в общей сложности на 17 суток.

Наиболее продуктивно поработали специалисты при ремонте энергоблока № 2, он был включен в сеть  на 13 суток раньше установленного срока. Свою лепту внесла стабильная работа энергоблоков № 3 и 4. Тем самым сделан хороший задел для достижения целей, намеченных на год».

Курская АЭС с момента пуска в 1976 году к настоящему времени выработала свыше 975,6 млрд кВтч. Специалисты отмечают, что при нынешних темпах работы совокупная выработка станции может достичь 1 триллиона кВтч в ноябре следующего года.

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки № 1, 2, 3 работают в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке № 4 выполняется плановый ремонт.