НИЯУ МИФИ и Инжиниринговый дивизион провели вебинар «Востребованные ИТ-компетенции в Росатоме сегодня и завтра»

В конце июня состоялся  Высшей инжиниринговой школы (ВИШ) НИЯУ МИФИ и Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Эксперт блока цифровизации АСЭ Леонид Пилюгин рассказал, какие IT-специалисты востребованы в Росатоме сейчас и какие IT-компетенции потребуются в будущем.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» занимается не только проектированием и сооружением АЭС большой мощности, но также и развитием цифровых технологий для управления сложными инженерными объектами. «Сейчас ни один сложный объект не обходится без цифровизации. В процессе сооружения атомных станций задействованы гигантское количество людей, механизмов, процессов, документации — все это требует автоматизации и контроля. Блок цифровизации в рамках Атомстройэкспорта занимается автоматизацией всех этих процессов», — отметил эксперт.

АСЭ использует собственную разработку платформы по созданию цифровых двойников атомной электростанции по технологии Multi-D, которая позволяет прогнозировать критические аварийные ситуации, просчитать все риски и возможные затраты на всех этапах реализации проекта сооружения, таким образом, оптимизируя процесс строительства и эксплуатации. Задачи охватывают разработку практически во всех направлениях, в частности JS, C Sharp, Front-End, Big Data. В зависимости от продукта есть свой стек технологий. Планируется, что на перспективе 3 – 5 лет разработки АСЭ будут применяться и на других объектах, например, при сооружении нефтеналивных станций.

Эксперт блока цифровизации АСЭ Леонид Пилюгин озвучил несколько факторов, на которые ориентируется IT-блок при рассмотрении сотрудников:

Также Леонид Пилюгин пояснил:

«Сейчас у нас достаточно большая потребность и в опытных, и в молодых специалистах.  Мы не ограничиваемся только разработчиками, аналитиками и тестировщиками. Мы хотели бы видеть в своей команде scram-мастеров, нам нужны и администраторы проектов. У нас получается максимально эффективно включить человека в работу, в зависимости от сложности и объемности задач, это занимает от одного до трех месяцев. Молодые специалисты фактически за год проходят тот уровень, которые они могли бы пройти в других компаниях с меньшими объемами задач за 2-3 года».   

Эксперт отметил, что в блоке цифровизации инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» уже есть успешные кейсы, осуществленные  студентами и выпускниками магистратуры ВИШ МИФИ(внешняя ссылка). Они активно участвуют в различных корпоративных мероприятиях, имеют возможность обучаться за счет блока цифровизации. В течение первого года работы большая часть из них получила повышение.

Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ готовит специалистов в области цифровой трансформации экономики и индустрии. Подать заявление на программы магистратуры можно уже сейчас на .

Читать оригинал