12 июля 2021

Подводный крейсер "Князь Владимир" прибыл в Финский залив

Министерство обороны РФ Министерство обороны РФ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Князь Владимир", первый корабль проекта "Борей-А", прибыл в Финский залив для участия в Главном военно-морском параде. Об этом со ссылкой на главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

По данным военного ведомства, 9 июля во второй половине дня корабль прибыл в назначенный район Финского залива для подготовки и участия в параде.

"РПКСН "Князь Владимир" успешно совершил межфлотский переход с Севера в акваторию Балтики, – отметил адмирал. – Атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" будет впервые представлен на Главном военно-морском параде. Это событие подчеркивает статус Российской Федерации как великой морской державы, обладающей океанским флотом. РПКСН "Князь Владимир" воплотил в себе передовую научную мысль наших ученых, кораблестроителей".

Накануне в Финский залив для участия в параде прибыл атомный подводный ракетный крейсер Северного флота "Орёл". В общей сложности в мероприятии в честь Дня ВМФ примут участие три подводных атомохода. Еще одним участником станет подводная лодка "Вепрь".

По словам Николая Евменова, акватория рейда Кронштадта полностью готова к приему кораблей и подводных лодок крупного водоизмещения. АПЛ "Князь Владимир", "Орел" и "Вепрь" займут назначенные точки в статической парадной линии парада