Издание Euractiv опубликовало черновой вариант "углеродного сбора" для поставщиков сырья и промышленной продукции в Евросоюз

14 июля Европейский Союз (ЕС) разъяснит порядок действия трансграничного углеродного корректирующего механизма (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) – упрощенно говоря, углеродного сбора, который будут уплачивать поставщики сырья и промышленной продукции из стран, не входящих в состав ЕС.

Документы, проясняющие механизмы углеродного налогообложения, будут представлены Еврокомиссией в ближайшую среду. Однако издание Euractiv уже опубликовало их черновой вариант, позволяющий сделать первые выводы о том, как, возможно, будет взиматься углеродный сбор.

«Постепенно все отрасли производства и все промышленные предприятия будут вовлечены в процессы декарбонизации», – полагает Анатолий Золотухин, руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, член Международного комитета премии «Глобальная энергия»: по его мнению, «важно будет соблюсти принцип справедливости, при котором углеродный сбор будет пропорционален энергоемкости производства».

«Механизм CBAM призван не только стимулировать страны-производителей модифицировать производство путем снижения углеродоемкости своей продукции, но и не допустить потери конкурентоспособности европейских производителей из-за широкомасштабного климатического регулирования в ЕС и его отсутствия за рубежом», – констатирует Золотухин.

В 2019 году, по подсчетам лондонского Центра европейских реформ, на долю России приходилось чуть более $8 млрд европейского импорта стали, алюминия, удобрений, цемента и электроэнергии, тогда как на долю Турции – чуть более $5 млрд, а на долю Китая – менее $4 млрд.

Читать оригинал