13 июля 2021

Перенос контракта на АЭС в Узбекистане снизил портфель Росатома по итогам 2020 года

Перенос даты подписания контракта на АЭС в Узбекистане не позволил Росатому в прошлом году достичь планового показателя по портфелю зарубежных заказов на 10 лет вперёд. Об этом говорится в годовом отчёте Росатома за 2020 год.

"Незначительное негативное отклонение от целевого значения показателя портфель зарубежных заказов на 10 лет (показатель выполнен на уровне 98,8%) обусловлено переносом подписания EPC-контракта на строительство АЭС в Узбекистане на более поздний срок", - говорится в отчёте.

Росатом отмечает, что несмотря на пандемию в 2020 году переговоры с узбекскими партнёрами по проекту сооружения первой АЭС в стране велись "практически в постоянном режиме". Учитывались пожелания по проекту будущей станции, в том числе по машзалу и сухим градирням.

Портфель зарубежных заказов Росатома на 10 лет вперёд по итогам 2020 года составил 138,3 миллиарда долларов.

В отчёте сообщается, что компенсировать отставание из-за выпадающего контракта с Узбекистаном более чем на 80% удалось за счёт заключения дополнительных контрактов на поставку обогащённого уранового продукта и топлива, контрактации поставок изотопной продукции.