Украинский Энергоатом поддерживает решение Аукционного комитета внедрить механизм «черного списка» для недобросовестных покупателей

13 июля, сформированный Минэнерго Аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним договорам на своем заседании под председательством первого заместителя министра энергетики Юрия Власенко принял решение о недобросовестных покупателях. За нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи их временно не будут допускать к участию в электронных аукционах на Украинской энергетической бирже (УЭБ).

Такое решение члены Аукционного комитета приняли ввиду острой необходимости в разработке механизма, который будет предотвращать манипуляции на рынке электроэнергии, но при этом не будет нарушать правила справедливой конкуренции.

Аукционный комитет проголосовал за внесение изменений в Регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на УЭБ. Отныне продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в «черный список» покупателя, нарушившего взятые на себя обязательства по двустороннему договору купли-продажи. Для этого продавцу необходимо подать обоснованное (то есть подтвержденное документально) заявление организатору аукционов – Украинской энергетической бирже.

Основаниями для подачи такого заявления могут быть: отсутствие своевременной оплаты за приобретенную электроэнергию (в нарушение условий, определенных договором); расторжение покупателем договора в одностороннем порядке либо нерегистрация приобретенных покупателем объемов электроэнергии в системе управления рынками. В результате внесения в «черный список» покупателя в течение шести месяцев не будут допускать к участию в аукционах по продаже электроэнергии.

 «Внесение участника рынка электрической энергии в список исключений является мерой, направленной на снижение рисков невыполнения покупателями обязательств по двусторонним договорам купли-продажи, и приравнивается к заявленным квалификационным требованиям продавцов к контрагентам, взятым на себя покупателями по двусторонним договорам купли-продажи, заключенным по результатам аукционов», – говорится в решении Аукционного комитета.

Первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко убежден: именно такой механизм позволит как можно быстрее стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии, поскольку манипуляции на нем приводят к убыткам производителей, прежде всего государственных энергогенерирующих компаний. Это ставит под угрозу стабильную работу Объединенной энергосистемы Украины.

Энергоатом как производитель электроэнергии, которую он, в частности, реализует на Украинской энергетической бирже, планирует активно использовать возможности решения Аукционного комитета с целью недопущения нарушений договоров купли-продажи электроэнергии.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.

Читать оригинал