Атомные подводные лодки 4-го поколения проектов «Ясень-М» и «Борей-А» проходят испытания в море

Атомные подводные лодки 4-го поколения проектов «Ясень-М» и «Борей-А», построенные на Севмаше (входит в ОСК),  проходят активную навигацию. Сразу несколько кораблей  проверяют системы и механизмы в море.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко отметил, что 2021-ый год на предприятии отмечен насыщенной сдаточной программой. Пожалуй, впервые за последние десятилетия одновременно морские испытания проходят сразу несколько ракетоносцев разных проектов. Некоторые АПЛ после завершения строительства в эллинге впервые вышли в море, другие в этом году продолжили проверку систем и механизмов.

Ход строительства и испытания кораблей обсуждался на недавнем совещании под руководством главнокомандующего ВМФ Николая Евменова. В мероприятии на Севмаше приняли участие командование Военно-морским флотом, руководство предприятия, проектно-конструкторских бюро и  контрагентских организаций. 

«Проведено  серьезное совещание, мы дали оценку и тем кораблям, которые находятся в море, и тем, которые  еще находятся на стапелях. Обсудили вопросы, связанные с получением боевых кораблей в состав Военно-морского флота. Мы надеемся, что в этом году ВМФ пополнят качественные, надежные атомные подводные лодки, – отметил Главком.

Николай Евменов выразил уверенность в том, что напряженная сдаточная программа 2021 года будет выполнена в полном объеме.

В навигации 2021 года задействован весь малый флот Севмаша, а это более 30 морских судов, буксиров и плавсредств.

Читать оригинал