19 июля 2021

Первый энергоблок Белорусской АЭС будет включен после диагностики систем и узлов турбогенератора

Первый энергоблок БелАЭС будет включен после диагностики систем и узлов турбогенератора. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

12 июля на первом энергоблоке БелАЭС сработала автоматическая защита генератора. Турбогенератор был отключен от сети. В соответствии с плановым и проектным алгоритмом мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня - до 1%. Электроснабжение потребителей в момент отключения не нарушалось.

"С учетом того, что оборудование турбогенератора работало при температуре около плюс 300 градусов, необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты генератора и их устранению", - пояснил Виктор Каранкевич.

Будет проведена детальная диагностика всех технологических систем и узлов турбогенератора.

"Эти работы будут выполняться поэтапно. По их завершению блок будет снова включен в работу", - добавил министр.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.